欢迎光临岳西县经济和科技信息化委员会
今天是:
今天是:
  • 通知公告
  • 最新动态
首页 > 通知通告 > 正文
岳西县2016年度工业发展及企业自主创新专项资金考核情况公示
[ 来源: │ 时间:2017-06-15 10:50:21]

岳西县2016年度工业发展及企业自主创新专项资金考核情况公示

 

    根据县委、县政府扶持企业发展相关文件精神,县经科委、财政局、统计局、审计局、县经济开发区、温泉开发区等单位组成考核小组,于2017321开始,41家工业企业的申报情况进行了为期15天的实地考核确认。现将考核情况(见附件)公示如下,公示期为7天(615621)。公示期间,如对公示情况有任何异议,请向县监察局反映。

监督举报电话:2173450

 

 

                        2017615



关于2016年度工业发展及企业自主创新

专项资金考核及审查意见

 

根据县政府办公室《关于印发岳西县工业企业发展及企业自主创新专项资金使用管理暂行办法的通知》(岳政办[2016]10号)文件精神,县经科委、财政局印发了《关于印发岳西县工业发展及企业自主创新专项资金使用管理实施细则》(岳经科[2016]69号),并于2017122下发了《关于申报2016年度岳西县工业发展及企业自主创新专项资金的通知》,2016年度工业企业发展及企业自主创新专项资金申报工作进行了布置。申报截止日,申请企业41家。县经科委、财政局、统计局、审计局、经济开发区、温泉开发区抽出10人组成考核小组,于2017321开始对41家工业企业各类扶持资金申报情况进行了为期15天的实地考核确认。在考核过程中,我们采取了看实物、看原件、看台帐、看支出原始凭证等方式对企业申报情况进行了实地考核确认,现将考核确认情况及拟补助计算方法汇报如下:

一、培育小微企业类

1、对当年新注册且对地方财政有贡献和安排就业10人以上的小微企业奖励0.2万元,无企业申请,空缺。

2、对当年地方财政贡献达到5万元以上(含5万元)奖励1万元,无企业申请,空缺。

3对当年地方财政贡献达到10万元以上(含10万元),列为规模以上工业企业培育对象,给予奖励2万元。共3户企业申请,拟补助6万元。

二、支持企业稳健发展

1规模企业中上年入库税金20万元以上且当年新增20万元的企业,按照国税新增部分的25%加上地税(不含土地使用税)新增全部的10%予以奖励,国、地税以财政局统计入库数字为准,共计8户企业符合条件,拟补助46.07万元。

2、骨干企业、成长型企业新增贷款贴息:对全县骨干工业企业和重点支持的成长型企业,给予年新增贷款利息60%补助(不超过当年企业地方财政贡献的县级所得部分),其中对地方财政贡献达到50万元以上的骨干工业企业最高贴息贷款限额500万元,对地方财政贡献达到10万元以上的成长企业最高贴息贷款限额200万元。审核中,税收以财政局提供的数字为准,新增贷款以申请期末贷款余额减去上年末贷款余额取得,新增贷款利息以贷出的时间至20161231计息,若有多笔贷款按利息就高不就低计算,利率按贷款借据利率计算。共计6户企业申请,拟补助40.28万元。

3鼓励企业进行场外融资,对企业利用股权成功融资的,给予实际到位资金的1%进行奖励。共2户企业申请,拟补助12.6万元。

三、支持企业转型升级类

1、企业技术改造设备投资:企业通过设备更新改造,提升现有生产能力,给予其设备投资的10%(不含税)奖励;企业引进重大设备,单台设备在20万元(不含税)以上的,在技术改造奖励的基础上增加奖励3%;企业引进使用工业机器人的,购置用于研发的关键仪器设备的,在技术改造奖励基础上增加奖励5%3户企业符合补助条件,拟补助39.2万元。

2、项目建设类补助:优先申报了市级工业奖补,待市批准后县级配套给予补助,此项空缺。

3、信息化建设投资:(1对新认定的省、市两化融合示范企业,分别给予一次性10万元、5万元的奖励。5户企业符合补助条件,拟补助25万元。(2对新认定的省信息消费体验中心,给予一次性20万元的奖励。1户企业符合补助条件,拟补助20万元。(3对新认定的国家、省信息消费创新产品的,分别给予一次性20万元、10万元的奖励。1户企业符合补助条件,拟补助10万元。(4对企业为降低生产成本,提高市场竞争力,在产品设计、生产过程、企业管理、市场经营、企业决策等五个方面投入的信息化设备或软件,给予投资额30%的补助。1户企业申请,由于与县内其他奖励重复,不予认定。(5)对验收合格的县级“智慧企业”建设给予每户每年0.12万元补助,共计18户企业,2015年和2016年两年的费用补助共计4.32万元。

4、企业节能减排。空缺

四、支持企业提升管理类

1企业开发使用规范的企业管理系统:对企业当年新引进和使用ERP信息化管理系统用于生产、销售、财务管理,并规范化投入实际运用的,按购买软件、设备投资额的30%予以补助,最高不超过30万元。4户企业符合补助条件,拟补助16.02万元。

2企业管理升级:企业当年进行并取得证书的ISO9001质量管理体系、ISO14001环境管理体系、OHSAS18001职业健康安全管理体系TS16949汽车行业质量管理体系、SA8000社会责任感管理体系等提升企业管理类的认证,给予其认证直接费用的30%补助。同一企业当年不超过10万元。14户企业符合补助条件,拟补助13.02万元。

3企业制定标准并对外发布:对新制定并对外发布产品标准,严格按照所制定的标准生产,且年销售额达到企业年总销售额三分之一以上的,奖励1万元;对企业标准确定为行业标准或企业参与国家标准、行业标准制定的,给予企业一次性奖励50万元。4户企业符合补助条件,拟补助3万元,1户企业由于政策缺失,保留2017年申请奖励资格。

五、支持企业创新发展类

相同类项奖励优先申报市奖补资金,按照市、县政策不重复的原则,经审核符合县奖补企业情况如下:

1、对新认定的国家级重点(工程)实验室、工程(技术)研究中心、国家级质检中心、国家级技术评价实验室、国家级工程(技术)研究中心、企业技术中心、工业设计中心,给予一次性50万元奖励。对新认定的上述省级、市级机构,给予一次性20万元、2万元奖励。4户企业符合补助条件,拟补助8万元。

2对新认定的安徽省重点新产品、安徽省高新技术产品一次性给予奖励5万元。同一产品不重复享受。1户企业符合补助条件,拟补助5万元。

六、支持企业提升市场竞争力类

1、工业展会:由政府组织参加的各类工业展会,展位费按实际额度100%予以补助。对参展企业参展期间的差旅费用,给予30%补助,同一展会最高不超过5万元18户拟补助35.817万元。

2、宣传费:在省以下各媒体广告、宣传的,给予费用的5%补助。2户企业拟补助0.28万元。

3、品牌建设:3户企业获省名牌产品3个,1户企业获“安徽老字号”1个,拟补助20万元。

4、地产品采购:优先申报市级奖补,待市批准后县级给予配套补助。

七、支持企业素质提升类

1企业参加各种培训活动:对参加由政府统一组织的各类培训费给予30%的补助。同一企业当年培训补助额不超过5万元。有2户企业4人符合条件,拟补助0.99万元。

2、企业员工学习深造:企业员工新取得相关从业资格,被企业聘用在相应岗位,服务期三年以上的给予相应资金补助。其中:获得初级技术职称的给予补助1000元,获得中级技术职称的给予补助2500元,获得高级技术职称的给予补助5000元。有1户企业2人符合条件,拟补助0.35万元。

3企业引进人才:对年工资额达到职工平均工资5倍以上,企业产值同比增长30%以上并每年在岳西工作10个月以上的中高级技术、管理人才给予引进人员工资的10%和个人所得税纳税额之和的奖励,企业对地方财政贡献同比增长20%以上再增加引进人才年工资5%奖励。2户企业2人符合条件,拟奖励9.97万元。

八、支持中小企业服务体系及平台建设类

对促进工业发展行业协会办公经费和企业服务体系建设相关费用给予补助。拟补助纺织产业集群服务费3万元、汽配企业展厅房租4万元、汽配协会办公经费补助5万元,共计12万元。

九、县政府批准的其他奖励

1、恒力公司税收返还:根据县政府2014年第28号及2016年第13号专题会议纪要,2016年度恒力公司实际用电3489.584万度,实付电费1405.7117万元,按17%税率计算,多缴增值税额为238.97万元,再按地方所得部分的80%计算,拟奖励额为47.79万元。

2、迅启公司税收奖励:根据县政府岳政秘[2014]118号第2条:迅启公司生产暂时搬离岳西,总部仍在岳西,同意按市县“总部经济”有关规定支持该公司发展。2016年税收总额为464.7万元,按2014年起不低于200万元,给予税收总额地方所得部分的50%奖励计算为89.79万元。

十、企业职工“五小”奖励

为进一步加强企业管理,增强职工创新能力,鼓励更多的职工投身技术创新,促进职工积极参与小发明、小创造、小革新、小设计、小建议,推动我县企业创新能力建设和管理水平提升。根据县经科委《关于印发〈开展企业管理提升年活动指导意见〉的通知》(岳经科[2016]37号)和《关于申报2016年企业职工“五小”奖励的通知》(岳经科[2017]8号)文件,对全县规上工业企业的“五小”活动开展情况进行了评选奖励6户企业9人符合条件,拟奖励1.9万元。

根据以上各项计算,一至八类属2016年度工业企业发展及企业自主创新专项资金支出,拟补助总额为314.917万元;其中:第五类属2016年度自主创新专项资金支出,拟补助总额为13万元。第九类属承担县政府批准的其他奖励,小计137.58万元;第十类属企业职工“五小”奖励,小计1.9万元;2016年实际拟补助额为467.397万元。

附:
http://www.yuexi.gov.cn/uploadfile/2017/0615/20170615105353725.xls


0